JabRef 的主窗口

下面提到的大多数菜单操作都有键盘快捷键,工具栏中也提供了许多操作。键盘快捷键位于下拉菜单中。

概览

这是你使用数据库的主窗口。菜单栏和工具栏下方是一个选项卡式窗格,其中包含当前打开的每个数据库的面板。当你选中其中一个面板时,会出现一个表,列出所有数据库的条目,以及可配置的字段。

  • 你可以通过在Preferences对话框中选中要查看的字段来确定表中显示的字段。
  • 双击表格的某行以编辑其内容。你可以用鼠标在表格上选择。
  • 该表根据你选择的一组字段进行排序。可以在Preferences → Entry table中设置默认排序,但要更快地更改顺序,请单击列标题以将其设置为主要排序标准,或者在已经设置了排序的情况下反转顺序。再次单击将取消该列作为排序标准。按住 Ctrl 键并单击列可以添加、修改(以它为标准正序或逆序排列)或删除它作为主列下的子标准。你可以添加任意数量的子标准,但是只会为下次使用 Jabref 存储三个。
  • 通过拖动标题之间的边框来调整每列的宽度。
  • 可以在 Preferences 对话框中切换颜色代码(选择 Appearance 并选中选项 “Color codes for optional and required fields”)。它们通过如下着色单元格帮助你可视化数据库的完整性:
    • 最左边单元格是红色表示这是一个不完整的条目。
    • 最左边单元格是黄色表示该条目自身没有定义要求的所有字段,而是包含了一些交叉引用。
    • 蓝色 单元格表示这是一个必填的字段。
    • 绿色 单元格表示这是一个选填的字段。
    • 未着色的单元格表示该字段在 BibTeX 程序此类条目中未被使用。该字段仍可在 JabRef 中编辑。

添加新条目

有几种方法可以添加新条目。New entry 菜单会显示一个对话框,你可以从中选择条目的类型;绕过这个对话框,每个条目类型还有单独的菜单操作;对于常见的条目类型,还有键盘快捷键。

添加新条目时,默认打开该条目的 条目编辑器(entry editor)。可以在 Preferences 对话框中更改此行为。

注意: 我们强烈建议您学习最常用的条目类型的快捷方式,例如,Ctrl + Shift + A 用于添加 文章(article) 条目。

使用 id 添加新条目

在对话框中,你还可以基于Id创建条目。 有关所有可用提取器(fetchers)的概述,请参见 http://help.jabref.org/en/#using-publication-identifiers。 例如,当有 ISBN 号时,您可以选择“ISBN”或“DOI”作为Id类型,然后获取它。 有关详细信息,请参阅 ISBNtoBibTeXDOItoBibTeX

使用引用文本添加新条目

使用** BibTeX → New entry from plain text… ** (Ctrl+Shift+N)。 有关更多信息,请参阅使用纯文本创建新条目.

编辑条目

打开现有条目的条目编辑器(entry editor),只需双击相应行上的任意位置即可(或者选中条目并按 Enter)。

在字段中引用 BibTeX 字符串

在 JabRef 中,你可以像在文本编辑器中一样编写所有字段的内容,但有一个例外:要引用字符串,请将字符串的名称括在一组#字符中,例如:   ’#jan#1997’ , 将被解释为名为’jan’的字符串,后跟’1997’。

另请参见:字符串编辑器(string editor)