Filtre d’exportation EndNote

Exportation à partir de JabRef

JabRef peut exporter des bases de données dans des fichiers lisibles par EndNote. Pour utiliser cette fonction, choisissez Fichier -> Export, choisissez le type de fichier Endnote (*.txt) et spécifiez le nom du fichier d’exportation.

Importer dans EndNote

Le fichier par défaut d’importation d’EndNote ne traite pas proprement les auteurs ou les éditeurs multiples. Il y a deux façons de contourner cela :

1. Utiliser le filtre interne et corriger ensuite le fichier. Pour ouvrir le fichier dans EndNote, créez une nouvelle base de données ou ouvrez une ancienne base de données dans EndNote. Ensuite, sélectionnez Fichier -> Importer, cliquer sur Choisir le filtre, puis sélectionnez le fichier exporté et cliquez sur Choisir. Cliquez sur Options d’importation et sélectionnez Importation EndNote. Cliquez sur Importer pour démarrer l’importation. Après l’importation, sélectionnez Edition-> Changer le texte. Changez N’importe quel champ en Author. Entrez “ and “ à l’intérieur du champ de recherche (sans les guillemets). Entrez un retour chariot dans le champ Remplacer (option-return pour Mac OS X, ctrl-return pour Windows XP). Cliquez sur Remplacer. Répétez avec le champ Secondary Author. [NdT: difficile à traduire sans avoir EndNote… oui]
  2. Installer le filtre d’importation d’EndNote depuis JabRef dans le EndNote Extras. Suivez les instructions dans la section Utilisation avancée ci-dessous. Pour ouvrir le fichier dans EndNote, créez une nouvelle base de données ou ouvrez une ancienne base de données dans EndNote. Ensuite, sélectionnez Fichier -> Importer, cliquez sur Choisir le filtre, puis sélectionnez le fichier exporté et cliquez sur Choisir. Cliquez sur Options d’importation et sélectionnez Filtre d’importation d’EndNote depuis JabRef (s’il n’est pas présent, sélectionnez Autres filtres. S’il n’apparaît toujours pas, il n’a pas été installé correctement). Cliquer sur Importer pour démarrer l’importation.

Notes

Le filtre d’exportation EndNote fait correspondre les types d’entrées BibTeX avec les types de référence d’EndNote de la façon suivante :

Type d'entrée BibTeX -> Type de référence d'EndNote
---------------------------------------------------
misc, other -> Generic
unpublished -> Manuscript
manual -> Computer Program
article -> Journal Article
book -> Book
booklet -> Personal Communication
inbook,incollection -> Book Section
inproceedings -> Conference Proceedings
techreport -> Report
mastersthesis, phdthesis -> Thesis

Auteurs collectifs

Par défaut, le filtre d’exportation suppose que le contenu des champs author ou editor qui sont dans des accolades sont des auteurs collectifs et remplace les accolades par une virgule. Cependant, cela signifie que les champs qui contiennent du code LaTeX entre accolades seront supposés être des auteurs collectifs et seront donc improprement formatés.

Utilisation avancée : Suppléments EndNote

Pour une meilleure interopérabilité entre Endnote et JabRef, télécharger l’ensemble de filtres Endnote depuis la page de ressources du site de JabRef.